Wohngesunder Ziegelneubau in Hanau. Innenstadtaufwertung. - Deil, Wolfgang (Hammonia, 2017)
Die Stadt Hanau treibt den Umbau ihrer nach dem Zweiten Weltkrieg notdürftig wieder aufgebauten Innenstadt seit Jahren zielstrebig voran. Mit dem Neubau eines Wohngebäudes auf der Ostseite eines historischen Platzes stellt die städtische Baugesellschaft Hanau (BGH) nun 57 moderne Wohnungen im Zentrum bereit. Der Neubau erfüllt seine Funktion als Platzkante in unmittelbarer Nähe zur Wallonisch-Niederländischen Kirche, die Anfang des 17. Jahrhunderts gebaut wurde. Nach dem Zweiten Weltkrieg nur teilweise wiederaufgebaut, ist das Baudenkmal heute ein Mahnmal gegen die Kräfte, die ihre Zerstörung herbeiführten. Die den Kirchplatz umgebenden Mietshäuser aus den 1950er Jahren mit engen Treppenhäusern, maroden Bädern und gefangenen Räumen weisen eine schlechte Bausubstanz auf. Der in dem Beitrag vorgestellte Ziegelneubau ersetzt nun mit 57 modernen Wohneinheiten ein solches Mietshaus aus dem Bestand der BGH. Der Baukörper fügt sich in Proportionen, Materialität der Fassade und Dachform in den architektonisch-historischen Kontext ein und entspricht morphologisch dem historischen Stadtbild von Hanau. Bei der Wahl des Baustoffs war auch die Wohngesundheit entscheidend. Aufgrund seiner Kapillarstruktur ist der Ziegel diffusionsoffen. Er reguliert Luftfeuchte sehr gut und die hohe thermische Speichermasse wiederum gleicht Temperaturschwankungen aus. Der Neubau definiert mit seiner Qualität und Materialität einen neuen Maßstab für zukünftige Bauten in der Hanauer Innenstadt.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Innenstadt; Platz; Kirche; Historische Anlage; Baudenkmal; Blockbebauung; Abbruch; Neubebauung; Wohngebäude; Ziegelsteinbau; Baukonstruktion; Architektur; Stadtbild; Baumaterial; Gesundheitsschutz; Raumklima; Stadtumbau; Bauqualität