The university and the urban crisis. - Bennis, Warren G.; Cahill, Edward E.; Coleman, John R.; Corbett, Frank J.; Duhl, Leonhard J.; Goldenberg, I. Ira; Lavell, Martha; Levine, Murray; Niebuhr, Herman; Scruggs Perry, Yvonne (My University, 1974)
In diesem Band äußern sich amerikanische Wissenschaftler, teils Psychologen, teils Inhaber von höheren Universitätsämtern, zum Zusammenhang von Universität und der Krise der Städte. Dabei sollen die Beziehungen zwischen der Universität und dem städtischen Umfeld in dem Sinne verstärkt werden, daß die Ausbildung von Kommunalpsychologen davon profitieren kann. Auf der anderen Seite bedeutet der Band einen Schritt zu einer lebensfähigen Theorie oder Definition von Gemeindepsychologie hin. Es wird die Meinung vertreten, daß sowohl Gemeinde als auch Universität einen Vorteil davon haben, ihre wechselseitige Beziehung auszubauen. Beispiele und Erfahrungen aus dem kommunalen Bereich werden von Vertretern größerer und kleinerer Institutionen und Sozialeinrichtungen aus Ballungszentren und Vororten dargestellt. st/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Hochschule; Verwaltung; Sozialstruktur; Sozialpsychologie; Stadtsoziologie