"Landschaft" als interdisziplinäres Forschungsproblem. Vorträge und Diskussionen des Kolloquiums am 7./8. November in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Angeregt durch die Ausgestaltung ,,Das malerische und romantische Westfalen'' veranstaltete das Provinzialinstitut für westfälische Landes-und Volksforschung des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ein Kolloqium in dessen Mittelpunkt die Diskussionen um die Begriffe ,,Landschaft'' und ,,Geschichtslandschaft'' standen. Als Ergebnis wurde festgehalten, daß sich die allgemeine Wortbedeutung vom ,,geschauten Naturausschnitt'' gegenüber der ursprünglichen Bedeutung vom Siedlungs- und Personenverband durchsetzte, wobei die letztere Wortbedeutung noch in der Geschichtswissenschaft lebendig ist. Die Broschüre enthält in gekürzter Form die einzelnen Diskussionsbeiträge. vk/difu
Keywords: Landschaft; Geschichtslandschaft; Landsmannschaft; Landschaftsbegriff; Regionalismus; Kultur; Politik; Theorie