Die Entwicklung von Strategien für mitteleuropäische Metropolen; The Development of strategies in the Central European metropolises; Strategie rozwoju metropoli Europy centralnej. November 26, 1993, Warsaw. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In knappen Beiträgen informieren Vertreter mittel- und osteuropäischer Metropolen über ihre langfristigen Entwicklungsstrategien ihrer Städte angesichts des Transformationsprozesses, indem sie sich diese gemeinsam mit ihren Ländern befinden. Wenn es auch unterschiedliche Schwerpunktsetzungen und Akzentuierungen der Programme gibt, so überwiegen die Gemeinsamkeiten der Entwürfe für die Zukunft der Großstädten im nächsten Jahrhundert. Generelles Ziel ist die Wiedergewinnung des lebendigen Stadtraums, eine sozialverträgliche Wohnungsversorgung, eine aktive Wirtschaftsförderung, die ausgewogenen Entwicklung zwischen den Teilen der Stadt und zwischen der Stadt und dem Umland, die Erhaltung und Förderung der Identität der jeweiligen Stadt, die Entwicklung von Maßnahmen zur umfangreichen Bürgerbeteiligung, die Herstellung der rechtlichen Voraussetzungen für die kommunale Selbstverwaltung (vor allem auf finanziellem Gebiet) und die Etablierung von Sozial- und Umweltverträglichkeitsprüfungen bei größeren Vorhaben. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsprogramm; Entwicklungstendenz; Planungsziel; Umweltverträglichkeit; Finanzwesen; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Planungsstrategie; Metropole; Fallbeispiel; Sozialverträglichkeit