Borsig. Eisengießerei und Maschinenbauanstalt zu Berlin. - Vorsteher, Dieter (My University, 1983)
Die Arbeit ergänzt wirtschafts- und technikgeschichtliche Studien des Industrialisierungsprozesses durch eine in die Kultur- und Sozialgeschichte hineinreichende Kunstgeschichte, die die Industriearchitektur als Medium der Selbstdarstellung der Industrie entschlüsselt. Einer kurzen Skizze der Rolle des Berliner Maschinenbaus in der Frühindustrialisierung in Preußen folgt ein Überblick über die Geschichte der Firma Borsig im 19. Jahrhundert. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Darstellung der Baugeschichte und architektonischen Gestaltung der Eisengießerei und Maschinenbauanstalt Borsig in der Berliner Chausseestraße von 1837 bis 1887. In Verbindung mit der Analyse anderer Formen der Selbstdarstellung der Firma Borsig, insbesondere anläßlich von Jubiläen, wird die architektonische Gestaltung dieses Betriebes als Ausdruck des Selbstbewußtseins des aufsteigenden Industriebürgertums in Preußen interpretiert. bb/difu
Keywords: Industrialisierung; Maschinenbauindustrie; Firmengeschichte; Baugeschichte; Architektur; Industriekultur; Industrie; Bauwesen; Kultur; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Bautengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte