Sozialisation in der Risikogesellschaft. Eine Untersuchung zu psychosozialen Belastungen Jugendlicher als Folge ihrer Bewertung gesellschaftlicher Bedrohungspotentiale. - Mansel, Jürgen (Luchterhand, 1995)
Auf der Grundlage sozialisations- und streßtheoretischer Konzeptionen werden die Verbindungslinien von Entwicklungen und individuellem Wohlbefinden Jugendlicher herausgearbeitet. Die durch objektive Ereignisse ausgelösten Veränderungen in der Wahrnehmung und Bewertung von gesellschaftlichen Entwicklungen und dem psychosozialen Befinden werden dargelegt. Abschließend werden Maßnahmen im politischen und pädagogischen Bereich diskutiert, die für eine sozialpädagogische Bearbeitung der Risiken notwendige Voraussetzung sind.
Keywords: Sozialverhalten; Soziographie; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Sozialwandel; Sozialisation; Jugendforschung