Die Wirtschaftlichkeit klimaverträglicher Energieversorgung. Entwicklung und Bewertung von CO2-Minderungsstrategien in der Energieversorgung und -nachfrage. - Wietschel, Martin (E. Schmidt, 1995)
Der heute international zur Diskussion stehende Treibhauseffekt wird durch den starken Anstieg von anthropogen emittierten Treibhausgasen, die sich in der Atmosphäre anreichern, ausgelöst. Würden keine beschränkenden Maßnahmen ergriffen werden, gehen Wissenschaftler davon aus, daß die durchschnittliche Temperatur auf der Erde in 100 Jahren um ca. 3 Grad C steigen wird. Kohlendioxid ist in bezug auf den Treibhauseffekt das wichtigste Spurengas. Die Bundesrepublik hat daher ein Reduktionsziel um 25 bis 30% für dieses Gas bis zum Jahr 2005 festgelegt. Dieses Minderungsprogramm umfaßt Maßnahmen auf allen Stufen der Nutzung von Energie, d. h. im Energieumwandlungssektor sowie bei den Energiesektoren Industrie, Haushalte, Verkehr und Kleinverbraucher. Dadurch stellt sich die Frage nach der Formulierung in sich konsistenter Minderungsstrategien, die auch die Verbraucherreaktion auf Energiesteigerungen berücksichtigen müssen. Der Autor will in seiner Arbeit ein erweitertes Energie-Emissions-Modell entwickeln, in das auch andere atmosphärische Schadstoffe wie Schwefeldioxid und Stickstoffoxide einbezogen werden. mabo/difu
Keywords: Kohlendioxid; Umweltpolitik; Modell; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung; Energieverbrauch; Energienutzung; Energiepreis; Umweltschutz; Energie; Treibhauseffekt; Klimaschutz; Emissionsminderung; Wärmenutzungsverordnung