Zur Delinquenz ausländischer Jugendlicher. Bedingungen der Entstehung und Prozesse der Verfestigung. - Hamburger, Franz; Sens, Lydia; Wolter, Otto (My University, 1981)
Mit Hilfe der biographischen Methode versuchen die Autoren, Bedingungsmuster und Kriminalitätsformen ausländischer Jugendlicher zu erfassen. In einem ausführlichen Einleitungsteil werden theoretische Ansätze (Devianztheorie) und methodische Konzeption der Untersuchung erläutert, während im zweiten Teil eine Typisierung des biographischen Materials anhand verschiedener ätiologischer Aspekte vorgenommen wird. Abschließend werden die Verfestigungsformen abweichenden Verhaltens und die Wirkung von Kontrollprozessen (Polizei, Gericht, Vollzug) auf die Jugendlichen untersucht. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Kriminalität; Befragung; Devianztyp; Wanderung; Familie; Schule; Ausbildung; Arbeitsmarkt; Ausländer