Zeitgemäße Leitbilder für die Dorfentwicklung. Referate des Seminars am 9. November 1994 in Ober-Ramstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Beiträge der Fachtagung erweitern die Betrachtungsweise der Dorfentwicklung hin zu einem ganzheitlichen Programm für die Menschen des ländlichen Raumes. Aktueller Anlaß der Tagung war die Vorstellung und die Diskussion eines neuen Verfahrensleitfadens für die Dorferneuerung in Hessen. Neben einer Beschreibung dieses Leitfadens und einer umfassenden Darstellung des heutigen Standes und der Entwicklungsphasen der hessischen Dorferneuerung finden sich Praxisbeispiele aus ausgewählten Feldern der Dorferneuerung, die nach der Aussage des Leitfadens als ein Prozeß verstanden wird, der von den Bürgern und Bürgerinnen eines Dorfes getragen wird und keine von außen oder von Fachleuten allein erarbeitete Planung sein soll. Eine ganzheitliche Dorferneuerung dient der Schaffung des Wir-Gefühls im Dorf und der Motivation zu selbstbestimmtem gemeinschaftlichem Handeln und sucht nach einer tragfähigen Neudefinition des überlieferten Wertes Heimat. goj/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Leitbild; Ländlicher Raum; Partizipation; Altenhilfe; Planungsprozess; Fallbeispiel; Dorfentwicklungsplanung