Saaralnd- Neue Industrien auf sauren Wiesen. - Freese, Gerhard (My University, 1974)
Das neue Industriegebiet, über das hier berichtet wird, liegt hart am Rand auslaufender Flöze. Ein schwieriger Boden sowohl strukturell in Bezug auf die Wandlung des Reviers, als auch baulich, für Architekten und Standortplaner. Die mittleren Industriebetriebe, deren Bauten hier gezeigt werden, sind vor allem Hersteller von Präzisionsprodukten oder solchen Produkten, die scharfen Qualitätskontrollen unterliegen. Planung und Realisierung d. Bauten wurden im Hinblick auf eine spätere Erweiterung vorgenommen. Beschrieben werden die Projekte Pebra, Hermetic, Unima, Hydac, Chemiepharm.
Keywords: Industriebau; Industrieansiedlung; Industrie; Bauwesen; Wirtschaft