Verhandlung und Mediation. Die Alternative zum Rechtsstreit. 2., erw. Aufl. - Haft, Fritjof (Beck, 2000)
Als Alternative zum Rechtsstreit gewinnt die außergerichtliche Konfliktlösung zunehmend an Bedeutung. Ziel ist, dem Juristen die dafür erforderlichen Techniken zu vermitteln. Richtiges Verhandeln lässt sich erlernen. Wie man Verhandlungen sinnvoll strukturiert, kreative Ideenfindung fördert, Kompliziertes in verständlicher Form darstellt, angespannte Situationen auflockert, mit Emotionen umgeht, auf Unfairness richtig reagiert, Manipulationsgefahren erkennt und abwehrt diese und viele andere Fragen beantwortet dieses Buch in wissenschaftlich fundierter und zugleich unterhaltsamer Form. Die Neuauflage wurde erweitert um ein Kapitel über die Mediation, die als Unterstützung der Verhandlung durch einen neutralen Dritten in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen hat. difu
Keywords: Sozialverhalten; Verwaltungshandeln; Mediation; Verhandlung; Konfliktlösung; Supervision