Raumordnung. - Boesler, Klaus-Achim (My University, 1982)
Raumordnung, als ein Teil des Regierungs- und Verwaltungshandelns, wird analysiert. Dies geschieht aus der Sicht der Geographie, die Raumordnung im Rahmen der gesamten raumwirksamen Staatstätigkeit sieht. Die Geographie ist von ihrer Tradition wie von ihrem gegenwärtigen Selbstverständnis her im starkem Maße auf die Behandlung integrierter Raummodelle und integrierter regionaler Problemlösungsansätze ausgerichtet. Die politische Gestaltung und Gestaltbarkeit von räumlichen Strukturen wird als Aufgabe der Politischen Geographie angesehen. Aus diesem Grunde wird den Zusammenhängen zwischen den verschiedenen Gesellschaftssystemen und der Raumordnung besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Weitere Hauptpunkte der Betrachtung sind die Zielsysteme und die Instrumente der Reaumordnung. In einem abschließenden Kapitel wird der Versuch gemacht, Zusammenhänge zwischen Raumordnung, Umweltpolitik und Ressourcenpolitik darzustellen. difu
Keywords: Raumplanung; Planungstheorie; Wissenschaftstheorie; Raumwissenschaft; Wirtschaftsordnung; Raumplanungsziel; Raumstruktur; Raumplanungspolitik; Geographie; Raumordnung; Allgemein