Der Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau - Abgrenzung zum Handwerk. Die Rechtslage, dargestellt am Beispiel der Überschneidungen mit dem Straßenbauer-Handwerk. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Bau und Unterhaltung von Freianlagen wie Parks und Gärten, Sport- und Spielplätze, aber auch Grünanlagen an Verkehrswegen sowie Anlagen im Rahmen des Natur- und Umweltschutzes gehören neben anderem zum Aufgabengebiet des Landschaftsgärtners, der damit - zumindest nach Meinung der Handwerkskammern - in Konkurrenz zum Straßenbauer tritt. Die Versuche, diese Tätigkeiten unter das Handwerksmonopol zu stellen, führten zu einer Reihe von gerichtlichen und behördlichen Entscheidungen sowie einer Abgrenzungsvereinbarung zwischen den beteiligten Verbänden. Die Broschüre stellt die gegenwärtige Rechtslage dar. cp/difu
Keywords: Gartenbau; Landschaftsbau; Sportplatzbau; Abgrenzung; Handwerk; Tätigkeitsfeld; Berufsbild; Straßenbau; Rechtslage; Freiraumplanung