Das Öffentliche als verfassungstheoretisches Problem - dargestellt am Rechtsstatus der Wohlfahrtsverbände. - Rinken, Alfred (My University, 1971)
In einem Überblick über den Sachbereich der Wohlfahrtsverbände werden die gesetzlichen Grundlagen und die verschiedenen Institutionen und Verbände der freien Wohlfahrtspflege vorgestellt.Sodann wird das Verhältnis der beiden Statusbestimmungen ,,öffentlich-private'' und ,,öffentlich-freie'' Wohlfahrtspflege erörtert.Aufgrund der Vielschichtigkeit des Begriffs des Öffentlichen erfolgt eine ausführliche Reflektion dieses Rechtsbegriffs.Dabei werden ältere und neuere Definitionsversuche diskutiert, u. a. die Theorien über Begriff und Entwicklung der Öffentlichkeit von R.Smend und Jürgen Habermas.Daran anknüpfend wird eine neue Interpretationsweise erarbeitet, die das Öffentliche nicht mehr als bloß formalen ,,Begriff'', sondern als Grundelement des freiheitlich verfaßten Gemeinwesens versteht.Daraus ergeben sich bestimmte Folgerungen für die Rechtsstellung der Wohlfahrtsverbände ihr Rechtsstatus wird nun nicht mehr mit dem sich ausschließenden Gegenüber von ,,öffentlich'' und ,,privat'' beschrieben, sondern vielmehr als ein Status im öffentlichen Gemeinwesen.Abschließend wird die Stellung der Wohlfahrtsverbände im Gemeinwesen im Spiegel ihres Selbstverständnisses dargestellt.
Keywords: Soziale Sicherheit; Sozialrecht; Sozialfürsorge; Sozialpolitik; Öffentliche Einrichtung; Rechtsform; Wohlfahrtsverband; Begriffsbestimmung; Öffentliches Recht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht