The European regional planning concept. - Kunzmann, Klaus (My University, 1984)
Eine konzertierte Regionalplanung in europäischem Maßstab kann eine wichtige Rolle spielen vor allem im Umweltschutz und im Abbau von regionalen Disparitäten. Die Grundzüge einer solchen Planungsstrategie werden entwickelt. Nach einer Begründung der Notwendigkeit einer europäischen Regionalplanungsstrategie folgen Überlegungen zu Einzelaspekten. Methoden und Wege der Einführung des neuen Instruments sowie der Gegenstand der Planung werden erörtert. Die Einzelelemente der Planung lassen sich in drei Klassen aufteilen: Faktoren der Bevölkerungsverteilung, Faktoren der Territorialstruktur und Zusatzfaktoren zur Territorialstruktur. Nach einer weiteren Präzisierung dieser Faktoren werden abschließend Aspekte der Implementation behandelt. hez
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Regionale Disparität; Planungsziel; Planungsorganisation; Planungsrealisierung; Implementation