Baulandkataster und Baulandbörsen. Bodenmanagement durch Information und Beratung. - Rach, Diethard (My University, 1994)
Baulandmangel - mit der Folge boden- und wohnungsmarktpolitischer, aber auch umwelt- und sozialpolitischer Spannungen - stellt derzeit ein zentrales Problem am Bodenmarkt insbesondere der großen Verdichtungsräume dar. Ursachen sind zum einen eine vielfach mangelnde Marktverfügbarkeit der vorhandenen baureifen Grundstücke aufgrund privatwirtschaftlicher Interessen der Eigentümer, zum anderen nicht bedarfsgerecht dimensionierte Baulandangebote. Hemmnisse in der Baulandneuzuweisung resultieren ebenfalls vorrangig aus privatnützigen Eigentümerinteressen, daneben aus unzureichender Verwaltungs- und Finanzkraft der Kommunen sowie fehlenden politischen Entscheidungen der örtlichen Vertretungskörperschaften. Umfassend ausgestaltete Baulandkataster und operational strukturierte Baulandbörsen ermöglichen eine Bündelung der benötigten Informationen über die vorhandenen und benötigten Baulandpotentiale. Mit ihrer Hilfe sind eine zielgerechtere Mobilisierung und die Neuausweisung von Bauland im Rahmen einer rationellen Flächenhaushaltspolitik der Städte und Gemeinden erfolgversprechend zu erreichen. - (Verf.)
Keywords: Bauland; Baulandpreis; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Bauleitplanung; Informationssystem; Raumplanungskataster