Hildesheim. Untersuchungsbereich Südliche Altstadt. Bericht über das Ergebnis der vorbereitenden Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Sanierungsmaßnahmen stehen im Zusammenhang mit dem geplanten Ausbau der Ruine der Paulinerkirche und des Ausbaus der Keßlerstraße zur verkehrsberuhigten Zone. Mit der Konkretisierung der städtebaulichen Zielsetzungen für diesen Bereich soll zugleich der Erhalt der letzten Fachwerkensembles der Stadt gesichert werden. Die Situationsanalyse beschreibt die städtebaulichen Verhältnisse im Untersuchungsbereich, seine Gebäudstruktur, und seine sozialen Verhältnisse. Grundlage des städtebaulichen Konzepts sind die Ziele der Träger öffentlicher Belange und Ergebnisse von Expertengesprächen. Weiter enthält der Bericht Empfehlungen zur Festlegung eines Sanierungsgebiets, ein Organisationskonzept sowie Grundsätze für einen Sozialplan. gk/difu
Keywords: Altstadtsanierung; Altstadt; Bestandsaufnahme; Erhebung; Befragung; Neuordnungskonzept; Kosten; Finanzierung; Sozialplan; Denkmalschutz; Verkehrsberuhigung; Sanierung