Die DB und der öffentliche Personennahverkehr in der Fläche. - Stertkamp, Wolfgang (My University, 1982)
Die Deutsche Bundesbahn erbringt bedeutende Leistungen im Personennahverkehr auf Schiene und Straße. Andererseits ist der Geschäftsbereich Nahverkehr wirtschaftlich der schlechteste, und hier ist es insbesondere der Schienenpersonennahverkehr, der mit einer erheblichen Kostenunterdeckung arbeitet. Bei der Siedlungsstruktur im ländlichen Raum ist der Bus das bessere Vekehrsmittel, weil er durch die Benutzung des vorhandenen Straßennetzes den Kunden quell- und zielnäher bedienen kann. Eine Umstellung der Betriebsform Zug auf Bus im ländlichen Raum dient also einer Verbesserung des Verkehrsangebots. Trotz des wesentlich guenstigeren wirtschaftlichen Ergebnisses des Busverkehrs kann die Bundesbahn auf Dauer ein Busangebot nur im Rahmen eines eigenwirtschaftlichen Ergebnisses machen. Ein flächendeckendes Busangebot im ÖPNV ist ohne dauerhafte finanzielle Hilfe von Gebietskörperschaften nicht zu erstellen. Die Bundesbahn ist aber bereit, im Rahmen solcher finanziellen Hilfen ein gewünschtes Busangebot zu gestalten. -z-
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Bus; Ländlicher Raum; Flächenbedienung; Kostendeckung; Verkehrsangebot; Bundesbahn