Paritätsspezifische Kohortenanalyse des generativen Verhaltens in der Bundesrepublik Deutschland nach dem 2. Weltkrieg. - Birg, H.; Filip, D.; Flöthmann, E.-J. (My University, 1990)
Hier werden erstmals für die Bundesrepublik Deutschland Berechnungen über die Geburtenentwicklung vorgelegt, bei denen die Geburtenzahl nicht nur nach dem Alter und dem Geburtsjahr der Frauen, sondern zusätzlich nach der Ordnungszahl der Geburt bzw. der Parität der Frauen differenziert ist. Resultat der alten Zählweise war, daß die Zahl der Ersten Kinder überschätzt und damit die Zahl der kinderlosen Frauen unterschätzt wurde. Durch die hier dokumentierte Neuberechnung ist erstmals eine befriedigende Studie der Ursachen des generativen Verhaltens vorgelegt. jp/difu
Keywords: Demographie; Kohortenanalyse; Generatives Verhalten; Berechnungsverfahren; Geburtenziffer; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung