"Alles umsonst?" Zur Zuteilung von CO2-Emissionszertifikaten: Ökonomische Idee und rechtliche Rahmenbedingungen. - Martini, Mario; Gebauer, Jochen (Nomos, 2007)
Das CO2-Emissionshandelssystem gilt als einer der wichtigsten Hoffnungsträger des Klimaschutzes. Deutschland kennt als Zuteilungsmodus bislang ausschließlich eine kostenlose Zuteilung der Zertifikate. Der Beitrag setzt sich mit den ökonomischen und rechtlichen Rahmenbedingungen alternativer Zuteilungsmodi, insbesondere der Versteigerung, auseinander. Er kommt zu dem Ergebnis, dass einer Teilauktionierung keine unüberwindlichen verfassungsrechtlichen oder gemeinschaftsrechtlichen Hindernisse entgegenstehen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltökonomie; Emission; Verfassungsrecht; Europarecht; Klimaschutz; Kohlendioxid; Emissionsminderung; Emissionshandel; Emissionszertifikat; Zuteilung; Versteigerung; Umweltnutzungsrecht; Auktion; Gemeinschaftsrecht