Stadt Bottrop, Gutachten über die mögliche Entwicklung des Hauptgeschäftszentrums; Stadt Bottrop, Gutachten zur Gewerbeplanung; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1968)
Von der Strukturkrise des Ruhrgebietes mitbetroffen, ist Bottrop bemüht, seine Wirtschaftsentwicklung durch eine langfristige Industrie- und Gewerbeplanung zu fördern. Da es in Konkurrenz und starker Verflechtung mit einer Reihe von Nachbarstädten steht, gilt die Untersuchung zunächst einer Lage- und Funktionsbestimmung im Raum. Sodann wird die marktwirtschaftliche Ausgangssituation nach demographischen und sozio-ökonomischen Gesichtspunkten analysiert. Es ergeben sich mehrere Alternativprognosen zur Bevölkerungs- und Einkommensentwicklung mit nachfolgenden Umsatz- und Flächenprojektionen. Aus der Gegenüberstellung der ermittelten Werte mit der vorhandenen Versorgungsstruktur läßt sich der zusätzliche Flächenbedarf schätzen und nach Branchen sowie Standorten verteilen. Es wird empfohlen, ihn auf die Erweiterung und Attraktivierung des innerstädtischen Hauptgeschäftszentrums zu konzentrieren.
Keywords: Stadtplanung; Gewerbeplanung; Standortplanung; Einzelhandelsentwicklung; Versorgungsbereich; Bevölkerungsentwicklung; Einkommensentwicklung; Flächenbedarf; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft