Interaktiver Landschaftsplan. Verbesserungsmöglichkeiten für die Akzeptanz und Umsetzung von Landschaftsplänen. Ergebnisse des F+E-Vorhabens 80901002 Verbesserung der Akzeptanz und Umsetzung von Landschaftsplänen durch einen interaktiven Landschaftsplan44 des Bundesamtes für Naturschutz. - Kunze, Kerstin; Haaren, Christina von; Knickrehm, Barbara; Redslob, Manfred (BfN-Schriftenvertrieb im Landwirtschaftsverl., 2002)
Im Rahmen des F+E-Vorhabens wurden die Rahmenbedingungen für den Einsatz eines interaktiven und multimedialen Landschaftsplanes untersucht, sowie ein Grobkonzept für ein solches datenverarbeitungsgestütztes System der Information und Entscheidungsunterstützung erarbeitet. Zu diesem Zweck wurden zum einen die Bedürfnisse der unterschiedlichen Akteure in der Landschaftsplanung hinsichtlich Information und Beteiligung soweit derzeit bekannt dargestellt; zum anderen wurden vorhandene Computertechniken in Bezug auf ihre Eignung zur Unterstützung der Information, Partizipation und Kooperation im Rahmen der Landschaftsplanung bewertet. Der Bericht stellt Einsatzbereiche der digitalen Techniken dar und erörtert die mit einer Anwendung in der Landschaftsplanung verbundenen Optimierungspotenziale sowie Umsetzungsprobleme. Die Vorbedingungen für die Entwicklung eines multimedialen interaktiven Landschaftsplanes werden skizziert und ein konzeptioneller Entwurf für ein Informationssystem im Rahmen der kommunalen Landschaftsplanung unter Anwendung von GIS und Multimedia erarbeitet. Eine Beta-Version mit Beispielen für Bausteine eines interaktiven multimedialen Landschaftsplanes liegt dem Bericht als CD-ROM bei. difu
Keywords: Landschaftsplanung; Kommunikation; Informationssystem; Kommunikationsmedien; Landschaftsbewertung; Planungsverfahren; Geoinformationssystem; Internet; Kommunale Landschaftsplanung; Landschaftsplan; Fallbeispiel