Die verkehrssichere Gemeinde - Benchmarks und Maßnahmen. - Rauh, Wolfgang; Stögner, Robert (My University, 2002)
Verkehrsunfälle verursachen großes menschliches Leid und volkswirtschaftlichen Schaden. 60 % aller Unfälle mit Personenschaden ereignen sich im Ortsgebiet. Städte und Gemeinden können mit Verkehrssicherheitsmanagement eingen großen Beitrag zu mehr Sicherheit leisten. Wie hoch ist das Unfallrisiko in den jeweiligen Städten Österreichs? Wo wird gute Verkehrssicherheitsarbeit geleistet? Welche Maßnahmen wirken? Das hat der VCÖ mit Hilfe eines objektiven Leistungsvergleichs erstmals in Österreich untersucht. Dabei wurden die Kenngrößen, wie etwa das Unfallrisiko pro gefahrenem Kilometer, mit "Benchmarks" verglichen, die den Durchschnitt der Kenngröße über vergleichbare Gemeinden angeben. difu
Keywords: Individualverkehr; Student; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunfall; Sicherheit; Befragung; Folgekosten; Öffentlicher Verkehr; Statistik; Gemeinde; Hochschulstandort; Verkehrssystem; Verkehrsverhalten; Verkehrsunternehmen; Kosten-Nutzen-Analyse; Sozialstruktur; Mobilitätsanalyse; Freifahrt; Benchmarking