Der Ausbau der Havel-Oder Wasserstraße. 250 Jahre Staatlicher Wasserbau in Eberswalde. - Kögel, Ulrich; Siebke, Johannes (My University, 1993)
Nach den Vorbemerkungen zur geschichtlichen Entwicklung und der Beschreibung der Havel-Oder-Wasserstraße widmen sich die Autoren den wasserbaulichen Anlagen. Die Ausbauziele im Rahmen des Bundesverkehrswegeplans sowie die gegenwärtigen Ausbauplanungen werden abschließend behandelt. (shm)
Keywords: Verkehrswasserbau; Schiffshebewerk; Kapazität; Schifffahrtskanal; Schleuse; Wehr; Brücke; Sicherheit; Wasserwirtschaft; Staustufe; Baumaßnahme; Planung; Bundesverkehrswegeplan; Ausbauplanung; Baudurchführung; Wasserstraße; Historische Entwicklung; Schifffahrtsweg; Binnenschifffahrt; Schiffsverkehr