Zur Rechnungsmethodik der Wegekosten. Die Aussagefähigkeit alternativer Wegekostenrechnungen für verkehrspolitische Entscheidungen. - Köhler, Karl Gregor (My University, 1967)
Zwei Probleme stehen im Vordergrund der Wegekostenrechnung: Einmal die Frage, wie die Gesamtheit der Wegekosten auf die verschiedenen Betriebsformen des Verkehrs und die verschiedenen Nutzer aufzuteilen sind. Zum anderen ergeben sich Schwierigkeiten daraus, daß die Nutzungsdauer der Verkehrswege zumeist sehr lang und konkret nicht vorhersehbar ist. In den meisten Wegekostenrechnungen wird diese Problematik durch mehr oder weniger willkürliche Annahmen und Schätzungen überbrückt. Der Autor bestimmt hier zunächst das analytische Instrumentarium, um damit dann eine kritische Erörterung der in der Literatur entwickelten Rechnungsformen vorzunehmen. Nach einer Analyse der angewandten Zurechnungsverfahren werden die Grenzen der Aussagefähigkeit der betriebswirtschaftlichen Rechnungsform diskutiert. Zum Abschluß werden Ansatzpunkte für die Entwicklung einer volkswirtschaftlichen Rechnungsform und die Grenzen ihrer Aussagefähigkeit aufgezeigt. fs/difu
Keywords: Verkehrsweg; Wegekosten; Rechenmethode; Rechnungswesen; Verkehrspolitik; Betriebswirtschaft; Volkswirtschaft; Methode; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Allgemein