Finanzwirtschaftliche Steuerungsinstrumente. Berliner Info-Tage 1998. Handbuch und Dokumentation. - (:unkn) unknown (UM-Verl., 1998)
Im Mittelpunkt des in dem Band dokumentierten Informationstages für die Verwaltungsfachleute Berlins standen die Themen Querschnittscontrolling, Kosten- und Leistungsrechnung sowie Budgetierung. Ziel des Bandes ist es, die Neugier insbesondere an den verstärkt zum Einsatz kommenden betriebs- und finanzwirtschaftlichen Verfahren zu fördern und Fragen zu diesen Themen zu beantworten. In den Redebeiträgen wird auf Benchmarking, kamerales Berichtswesen, Anlagenbuchhaltung, interne Produktverrechnung, Herausforderungen und Schwierigkeiten bei der KLAR-Einführung, Sale-and-lease-back-Verfahren, Kosten der Dezentralisierung eingegangen. Des weiteren werden der Weg vom Global- zum Produkthaushalt, die Notwendigkeit der Qualität und Steuerungsdimensionen in der Gebäudebewirtschaftung beschrieben. gb/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Verwaltungsreform; Finanzmanagement; Finanzwesen; Haushaltswesen; Betriebswirtschaft; Verwaltung; Steuerungsinstrument; Controlling; Budgetierung; Produkt; Fallbeispiel