Werte und Betriebsformenpräferenzen. Eine empirische Analyse der Verhaltensrelevanz individueller Werte für die Einkaufsstättenwahl im Lebensmittel-Einzelhandel. - Bruchmann, Karsten (My University, 1990)
Die Marketingforschung und Marketingpraxis war in den letzten Jahren durch eine intensive Diskussion über das veränderte Kaufverhalten geprägt. Das veränderte Konsumverhalten wird auf eine grundsätzliche Änderung zentraler Bestimmungsfaktoren zurückgeführt. Ziel der Arbeit ist es, die konkrete Verhaltensrelevanz von Werten für die Betriebsformenpräferenzen der Konsumenten im Lebensmittel-Einzelhandel als einem exemplarischen Verhaltensbereich zu analysieren und konkrete Implikationen für ein wertorientiertes Betriebsformenmarketing zu erarbeiten. Die Studie will den Entscheidungsträgern des Einzelhandels Informationen zur Verfügung stellen, die zu einem verbesserten Betriebsformenmarketing beitragen. Der empirische Teil der Arbeit überprüft den Zusammenhang zwischen individuellen Idealvorstellungen, soziodemographischen Merkmalen und Anforderungen an Betriebsformen beim Einkauf von Lebensmitteln. Die Befragung fand 1988 statt und wurde mit standardisierten Fragebögen der Gesellschaft für Konsum-, Markt- und Absatzforschung sowie der Infratest, Forschungsgemeinschaft für Marketing, durchgeführt. Es antworteten 712 von 890 Haushalten. sg/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Einkaufsverhalten; Einkaufsstätte; Einzelhandel; Lebensmittel; Betriebsform; Wertvorstellung; Marketing; Modell; Soziographie; Handel; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten