FLUSS - Ein Planungsinstrument für verkehrsabhängige Steuerungen. - Dickes, Peter; Richter, Matthias (My University, 1992)
Verkehrsabhängige Steuerungen werden durch höhere Anforderungen an den Verkehrsingenieur immer komplexer. Das Programmsystem FLUSS wurde entwickelt, um die Planung von Flußdiagrammen für die Schaltung von Signalprogrammen und Phasenübergängen an signalisierten Knotenpunkten, aber auch Wechselwegweisern, Fahrstreifensignalen usw. zu erleichtern. Das Flußdiagramm wird interaktiv am Bildschirm entworfen und kann dann in ansprechender Form gedruckt oder geplottet werden. Darüber hinaus ist es möglich, die entworfene Logik zu testen, indem sie in einem Zeittakt Befehl für Befehl abgearbeitet wird. Die Ereignisse, wie Detektormeldungen oder Überschreitungen von Schwellenwerten, können für bestimmte Zeitpunkte vorgegeben oder auch zufällig erzeugt werden. Die Simulationsergebnisse liegen dann als Protokoll- Liste oder als Signalprogramm vor. Mit FLUSS erreicht der Verkehrsingenieur eine sehr hohe Fehlersicherheit seines entworfenen Steuerungsalgorithmus.
Keywords: Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Planung; Steuereinrichtung; Simulation; Verkehrsknoten; Planungsinstrument; EDV-Programm; Verkehr; Verkehrstechnik; Verkehrssteuerung; Flussdiagramm; Steuergerät; Schnittstelle