Stadt als Erlebnis: Wolfsburg: Zur stadtkulturellen Bedeutung von Großprojekten. - Harth, Annette; Herlyn, Ulfert; Scheller, Gitta; Tessin, Wulf (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Die vierte stadtsoziologische Untersuchung der 1938 gegründeten Stadt Wolfsburg führt eine in Deutschland einmalige Langzeituntersuchung fort. Im Mittelpunkt der neuen Studie steht die Stadtentwicklungsphase, in der in Wolfsburg versucht wurde, über den Bau erlebnisorientierter Großprojekte den Charakter und das Image der Stadt neu zu bestimmen. In keiner anderen Stadt ist dieser "Festivalisierungsansatz" einerseits so konsequent und insofern auch paradigmatisch, andererseits aber auch so ortsspezifisch verfolgt worden. Die Untersuchung beschäftigt sich mit den stadtkulturellen Auswirkungen dieser "erlebnisorientierten" Stadtentwicklungspolitik für die Integration der Bewohnerschaft, die Urbanität der Stadt und die lokale Demokratie.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtkultur; Großprojekt; Integration; Urbanität; Demokratie; Stadtentwicklung; Langzeituntersuchung; Erlebnis; Event; Festivalisierung; Stadtimage