Verfassung der Europäischen Union. Kommentar der Grundlagenbestimmungen (Teil I). - (:unkn) unknown (Beck, 2006)
Teil I des Verfassungsvertrages, der die wesentlichen Neuerungen enthält, wird kommentiert. Die Kommentierung versteht sich als wissenschaftlicher Beitrag zur Reflektion über den Inhalt des bisher Erreichten - in der Überzeugung, dass der unterzeichnete Verfassungsvertrag in vielem dem gegenwärtigen Gebilde, das EUV und EGV formieren, überlegen ist. Der Kommentar bietet einen Beitrag in der Diskussion um den weiteren europäischen Verfassungsprozeß und eine kompetente Auslegungshilfe bei der Anwendung des geltenden Europarechts. Jeweils separat beleuchtet werden dazu Rechtsprechung und Rechtspraxis einerseits sowie die Literatur andererseits. Erst danach wird die Sicht des einzelnen Autors entfaltet. Eingehend, wissenschaftlich fundiert und praxisorientiert erläutert werden die Grundlagenbestimmungen (Teil I der Verfassung): Grundlagen, Ziele und Werte der neuen Europäischen Union, Vorrang des Unionsrechts, Unionsbürgerschaft, Kompetenzordnung der Union, Organe und Einrichtungen, Rechtsschutz, das demokratische Leben in der Union, Finanzen der Union. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Europarecht; Europäische Union; Grundlagenbestimmungen; Verfassungsvertrag