Der öffentliche Personen-Nahverkehr auf der Main-Achse. Analyse des Verkehrsaufkommens innerhalb des Landkreises Main-Spessart und Vorschläge zur Neugestaltung des Schienenverkehrs. - Schliephake, Konrad (My University, 1989)
Einen funktionierenden Nahverkehr im ländlichen Raum zu planen, ist weit schwieriger als in bevölkerungsreichen Regionen. In dieser Untersuchung werden für den Landkreis Main-Spessart Wege zur Verbesserung des öffentlichen-Personen-Nahverkehrs (öPNV) aufgezeigt. Basierend auf einer Analyse des zukünftigen Verkehrsaufkommens und der Bevölkerungsentwicklung wird zunächst danach gefragt, ob für einen Ausbau des Angebotes im Schienenpersonennahverkehr genügend Nachfrage vorhanden ist. Um Anhaltspunkte zu gewinnen, wie die Tagesmobilität auf öPNV und Individualverkehr (IV) verteilt ist, wurden Zählungen in einzelnen Verkehrskorridoren durchgeführt, dabei wurde auch die Besucherstruktur von öPNV und IV erfaßt. Die Planungsvorschläge konzentrieren sich im wesentlichen auf die Main-Achse bei der noch eine Steigerung der Nachfrage für die Schiene prognostiziert wurde. gb/difu
Keywords: ÖPNV; Schienenpersonenverkehr; Busverkehr; Nahverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsaufkommen; Fahrgastaufkommen; Befragung; Bevölkerungsstruktur; Ländlicher Raum; Verkehrserschließung; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr