Eintrittsgeld und Besuchsentwicklung an Museen der Bundesrepublik Deutschland mit Berlin/West. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Arbeit geht dem Zusammenhang zwischen Eintrittspreisen und der Besuchsentwicklung an deutschen Museen nach.Dabei stehen drei Fragen im Vordergrund: Wie viele Museen erheben Eintritt und wie hoch ist dieser, bzw. wie verteilen sich Eintritt und Eintrittspreise auf einzelne Gruppen von Museen?Zweitens: wie veränderten sich die Eintrittspreise in den Jahren 1980 bis 1983 und welchen Einfluß hatte diese Entwicklung auf die Besuchtshäufigkeiten der betreffenden Museen?Drittens: welche Einnahmen kamen ausgewählten Museen aus Eintrittsgeldern zu und wie steht es mit dem Kosten-Nutzenaspekt beim Erheben von Eintrittspreisen?Mittels dreier unterschiedlicher Erhebungsverfahren wurden im Jahre 1984 durch umfangreiche Befragungen von Museen und durch einen Vergleich der Entwicklung beim Deutschen Museum in München, beim Römisch-Germanischen Museum in Köln sowie der Nationalgalerie in Berlin Untersuchungen angestellt.Die Kernfrage war dabei; ob und inwieweit Eintrittsgeld besuchshemmend wirkt. gwo/difu
Keywords: Befragung; Museum; Museumskunde; Museumsbesuch; Besucher; Besucherzahl; Eintrittspreis; Finanzplanung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung