Die Entwicklung des Städtebaues in Budapest in den Jahren 1873 bis 1973. - Perenyi, Imre (My University, 1974)
Verf. beschreibt die Gegebenheiten der Siedlungsentwicklung, die ersten Ansätze der städtebaulichen Planung, die Entwicklung im 19. Jahrhundert und die Abschwächung der Entwicklung nach 1900, den Wiederaufbau nach dem zweiten Weltkrieg und den städtebaulichen Neuordnungsplan von 1960. Dem geschichtlichen Rückblick schließen sich Gedanken zum neuen Stadtbild und zu den Problemen der Entwicklung von Budapest, als einem mehrstufigen Stadtzentrensystem, an.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Geschichte; Bauwesen; Planung