Die Gestaltung von Veränderungsprozessen in der Kommunalverwaltung. Ziele, Inhalte und Methoden. - Stickler, Claus (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Knapper werdende Kassen und steigende Qualitätsanforderungen seitens der Bürger und Unternehmen machen eine umfassende Verwaltungsreform erforderlich. Dabei kommt der Reform in den Kommunen besondere Bedeutung zu, da sich deren Leistungsfähigkeit direkt vor Ort auswirkt. Der Autor entwirft ein systematisches Konzept für die Verwaltungsreform, das durch die Verbindung von Zielen, Inhalten und Methoden Hilfestellung bei der Gestaltung des jeweiligen Reformansatzes gibt. Nach einer detaillierten Darstellung der Ausgangslage entwickelt der Autor die Grundzüge eines kommunalen Veränderungsmanagements und entwirft mit dem "Integrativen Ansatz" ein mögliches Vorgehensmodell. Seine zahlreichen Anregungen für die kommunale Reformpraxis fußen nicht zuletzt auf den Erfahrungen, die er als externer Berater im öffentlichen Bereich in zahlreichen Projekten sammelte. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung