Das Grundwasser in Berlin. Bedeutung, Probleme, Sanierungskonzeptionen. - Kloos, Rudolf (My University, 1986)
Während die vier vorangegangenen Schriften der Veröffentlichungsreihe die wichtigsten oberirdischen Gewässer behandelten, versucht diese Ausgabe der Mitteilungen, zum Gewässerkundlichen Jahresbericht die gesammelten Kenntnisse über das Grundwasser in Berlin in komprimierter Form darzustellen. Das nutzbare Grundwasser wird nach Maß und Zahl beschrieben, seine Gefährdungsmöglichkeiten werden erörtert sowie Schutzmaßnahmen und Sanierungskonzepte aufgezeigt. Im einzelnen werden der geologische Untergrund, der nutzbare Süßwasserspeicher, das Grundwassermeßwesen, die Beschaffenheit und Nutzung des Grundwassers, der Grundwasserhaushalt, die Gefährdungen durch nicht mischbare Flüssigkeiten und Vorsorgemaßnahmen behandelt. goj/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwassergefährdung; Grundwasserschutz; Wasser; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt