A new perspective for European spatial development policies. - (:unkn) unknown (Ashgate, 1998)
Das Buch enthält Beiträge zu einer Tagung über die europäische Raumentwicklungspolitik, die 1996 stattfand. Sie betrachten das Thema aus sehr unterschiedlichen Perspektiven. In Teil 1 entwickeln van der MEER und KUNZMANN räumliche Szenarien für Europa in den nächsten 20 bis 50 Jahren, die von SCHNEIDEWIND kommentiert werden. In Teil 2 befassen sich HJERN, HOLLAND und MATZNER mit politischen Maßnahmen, insbesondere mit der Verantwortung der Kommunalverwaltungen, mit der Dezentralisation, der regionalen Wirtschaftspolitik und der Kooperation. Kommentare von SPINDELEGGER, STEINER und HUBER beziehen sich auf diese Beiträge. TREUNER untersucht in Teil 3 die Frage, wie die unterschiedlichen Varianten der Raumplanungspolitik bewertet werden können. Abschließend zieht SCHINDEGGER in Teil 4 einige Schlußfolgerungen für die politischen Reaktionen auf die zukünftigen Herausforderungen. Der Zusammenhalt ist das vorrangige Ziel der Raumplanung nicht nur auf der europäischen, sondern auch auf der nationalen Ebene. Zur Erreichung dieses Ziels ist unter anderem die Mitarbeit der Städte erforderlich. - (n.Verf.)
Keywords: Raumplanungsziel; Raumentwicklung; Szenario; Kooperation; Bewertung; Raumplanungspolitik; International; EU