Beteiligungsprozesse zu Bauvorhaben und Gestaltungsfragen in Dresden. Zwischen Bürgerblick und Architektendialog. - Löser, Thomas (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
Über Stadtplanung und Architektur lässt sich trefflich streiten - erst recht in Städten wie Dresden. Dort beschäftigen zwei Projekte Politik, Planer*innen und Bevölkerung: die Bebauung des Königsufers und ein neues Verwaltungszentrum. Die jeweils gewählten Beteiligungsformate bergen Chancen wie Risiken.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Bauvorhaben