Handbuch der Förderprogramme für kleine und mittlere Unternehmen. - Meyer, Jörn-Axel; Hansen, Peter (Vahlen, 1999)
Viele kleine und mittlere Unternehmen (KMU) haben aufgrund mangelnder Ressourcen keine Möglichkeit, sich einen Überblick über die Vielzahl der verschiedenen Förderprogramme zu verschaffen. Auch wird oftmals angenommen, besonderes Fachwissen, ein hoher Zeitaufwand und umfangreiche Antragsformalitäten seien Voraussetzung für die Beantragung von Fördergeldern. Der Leitfaden leistet Hilfestellung, indem er alle KMU-relevanten Förderprogramme und -maßnahmen vorstellt und dabei nach der Zugehörigkeit des Trägers zu EU, Bund oder Bundesländern sowie nach Art der Förderung unterscheidet. Somit ermöglicht er sowohl demjenigen, der nach speziellen Programmen sucht, als auch dem allgemein Interessierten rasche Orientierung und fundierte Information. Weiteren Praxisnutzen bietet zudem die Bewertung der einzelnen Fördermaßnahmen nach den Kriterien Spezialisierung, Branchenbezug, Antragsaufwand, Förderquote und Maximalförderung. Darüber hinaus bietet der Band allgemeine Informationen zur Fördersituation in Deutschland und Tipps für ein erfolgreiches Antragsverfahren. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Förderungsprogramm; Fördermittel; Leitfaden; Bewertung; Handbuch; Antragsverfahren