Paris. La Villette, quartier nord du parc. (Paris. La Villette, nördlicher Teil des Parks.) - Pelissier, Alain (My University, 1985)
Der Architekt Pierre Riboulet wurde von der Stadt Paris beauftragt, die stadtplanerische Gesamtleitung für das Quartier La Villette im Norden von Paris zu übernehmen, das durch die spektakulären Neubauten, dem Technikmuseum, dem Architekturpark und dem Umbau der alten Markthalle zu einer Kunst- und Ausstellungshalle, ins Zentrum des Interesses geraten ist. Dieses Gebiet weist archetypisch die Schwierigkeiten von peripheren Stadtgebieten und deren mögliche architektonische Lösung auf. In einem weiteren Bauabschnitt sollen im Norden des Gebiets Wohnungsbauten und Plätze in einem großstädtischen Maßstab entstehen, die auch die durch die Stadtautobahn entstandenen Schneisen überbrücken werden.(Kg)
Keywords: Stadtsanierung; Städtebauziel; Verkehrsinfrastruktur; Stadterneuerungsprogramm; Architekturentwicklung; Stadttor; Stadtteilentwicklungsplanung; Schnellstraße; Stadtmöblierung; Stadtgestaltungspolitik; Stadtumland; Stadtarchitektur; Architektur; Stadtgestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur