Die Bauverwaltungen und ihr verstärkter Einsatz von EDV. Konsequenz hieraus für freie Architekten. - Hallauer, Fridolin (My University, 1985)
Der Einsatz von EDV-Anlagen in Bauverwaltungen und privaten Architekturbüros kann nur unter der Prämisse betrieben werden, dass der Computer in einem geschlossenen und integrierten System der gesamten Bauablaufplanung arbeitet. Entsprechend dieser Zielsetzung kommen in den Bauämtern Nordrhein-Westfalens insbesondere die Programmsysteme VERA, HH-Bau, AKIB und GEDAT zum Einsatz. Die Koordinierung dieser Programme erfolgt über einen sog. Baukoordinator zum Rechenzentrum der Finanzverwaltung. Derzeit werden besondere Programme für die Gebäudedatei, die Kostenplanung und das Raumbuch entwickelt. Beschreibung des EDV-Einsatzes im Baubereich; Überblick über die Entwicklung und Organisation der EDV in den Bauverwaltungen Nordrhein-Westfalens. mz
Keywords: Bauplanung; Staat/Verwaltung; Vorplanung; EDV-Einsatz; Bauvorbereitung; Ablaufplanung; Anwendung; Entwicklungsstand; Behörde; Bundesland; Entwicklungsziel; Kostenplanung; Bauverwaltung; Einsatzmöglichkeit; Rückblick; Finanzverwaltung; Gebäudedatei