Versorgungsbilanz und Flächenbedarf. - Thiede, Guenther (My University, 1971)
In seinem innerhalb des Rahmenthemas ,,Landbewirtschaftung ohne Agrarproduktio'' gehaltenen Vortrag geht der Verfasser schwerpunktmäßig auf folgende Themenkomplexe ein - Wachstumsaussichten der landwirtschaftlichen Produktion - zukünftige Absatzmöglichkeiten der deutschen und der EG-Agrarprodukte - Ausmaß der Umnutzung landwirtschaftlicher Produktionsflächen. Insgesamt werden die Zukunftsaussichten der deutschen Landwirtschaft sehr negativ eingeschätzt; als einzige Hoffnung sieht der Autor die Steigerung des Fleischverbrauchs pro Kopf an. Angesichts der zu erwartenden Bodenmobilität empfiehlt er, die Neuorientierung der Landwirtschaft durch eine großzügigere Handhabung der Rechtsvorschriften des Raumordnungs- und Baurechts zu erleichtern.
Keywords: Versorgungsbilanz; Agrarstruktur; Agrarentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung