Einwirkungen der Finanzminister auf den Hochschulbereich. Auswertung der Gespräche mit den Finanz- und Wissenschaftsministerien der Länder. - Blümel, Willi; Bender, Ignaz; Lorig, Wolfgang H. (My University, 1997)
Als Zwischenbericht zum Forschungsprojekt "Verwaltungsvereinfachung - Einwirkungen der Finanzminister auf den Hochschulbereich" wurden die Bewirtschaftungsauflagen und Zustimmungsvorbehalte für den Haushaltsvollzug 1995 dokumentiert, Verwaltungsvorschriften zu einigen Bestimmungen der Länderhaushaltsordnungen ausgewertet. Der Bericht wurde den Finanz- und Kultus- bzw. Wissenschaftsministerien der Länder zur Vorbereitung eines Interviews zugesandt. Die Publikation hält die Ergebnisse dieser Expertengespräche in den einzelnen Bundesländern fest und informiert - als eine Dokumentation der Ist-Situation - primär über die Systematik der Hochschulhaushalte, die dominierenden Steuerungsinstrumente für den Haushaltsvollzug und die Restriktionen für eine Umsetzung von Modernisierungs- und Deregulierungsinitiativen im Hochschulbereich. goj/difu
Keywords: Hochschule; Haushaltswesen; Finanzwesen; Befragung; Verwaltungsreform; Vergleichsuntersuchung; Verwaltungsvereinfachung; Haushaltskonsolidierung; Steuerungskonzept; Hochschulfinanzierung