Lektorarbeit an Öffentlichen Großstadtbibliotheken, dargestellt am Beispiel der Stadtbibliothek Bielefeld. Mit einem Statement zu Verhandlungen über Lektoratsfragen in der Einkaufszentrale Reutlingen (EKZ). - Neumann, Walter (My University, 1977)
Lektoren gibt es seit etwa 15 Jahren an Großstadtbibliotheken, deren Buchbestände so umfangreich und differenziert sind, daß ihre Betreuung, Ergänzung, inhaltliche Erschließung und systemgerechte Zuordnung weder vom Leiter der Bibliothek allein noch von nicht speziell für die Lektoratsarbeit qualifizierten Mitarbeitern geleistet werden kann. Die Lektoren haben im kulturpolitischen, literarischen und geistigen Bereich einer Bibliothek eine verantwortliche Stellung inne. Die Ausführungen behandeln das Problem der Lektoratsarbeit grundsätzlich am Beispiel der Bielefelder Stadtbibliothek und legen die Bedeutung eines qualifizierten Instituts-Lektorats für die Funktion einer öffentlichen Großstadtbibliothek dar. im/difu
Keywords: Lektorat; Stadtbibliothek; Bibliothek; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Kultur; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung