Die Pflege alter Menschen. Institutionen, Arbeitsfelder und Berufe. - Balluseck, Hilde von (My University, 1980)
Die qualitativen und quantitativen Konsequenzen der Altersprobleme für die Betroffenen und die sozialpolitischen Antworten hierauf sind die Themen dieser Studie. Drei Fragen stehen im Mittelpunkt Wie wird die Kostenträgerschaft bei Pflegebedürftigkeit geregelt Welche Institutionen stehen zur Pflege alter Menschen bereit und wie stellen sie sich in deren Augen dar Welche Kompetenzen, Qualifikationen und Arbeitsbedingungen hat das Pflegepersonal Jeder dieser drei Teile stellt zunächst die Entwicklung der letzten 100 bis 120 Jahre dar, beschreibt die heutigen sozialpolitischen Interventionen und trägt das vorhandene Datenmaterial zu der jeweiligen Fragestellung zusammen. Schließlich werden Vorstellungen für die sozialpolitische Praxis entwickelt. gk/difu
Keywords: Altenpflege; Altenarbeit; Gerontologie; Sozialversicherung; Fürsorge; Alter; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Rentenversicherung; Pflegeberuf; Sozialwesen; Sozialarbeit; Arbeit; Gesundheitswesen