"Endlich wird mir zugehört...". Das Move-up-Training (MuT) Hilfe für Kinder und Jugendliche, die unter Mobbing in der Schule leiden. - Schawohl, Horst (Juventa, 2009)
So formuliert ein fünfzehnjähriger Jugendlicher seine Erfahrungen, die er Rahmen der Sozialen Gruppenarbeit im Move-up-Training (MuT) absolviert hat. Dieses in drei Phasen - Integration, Motivation/Move-up, Kompetenz - unterteilte Training dauert ungefähr ein halbes Jahr und soll den teilnehmenden Kindern und Jugendlichen ermöglichen, soziale Handlungskompetenzen verbunden mit einem angemessenen Abgrenzungsvermögen zu erlernen beziehungsweise wiederzuerlangen, indem eine dauerhafte Stärkung des Selbstwertgefühls erlangt wird. In seinem Beitrag beschreibt der Autor den Ablauf des Trainings und stellt es vor als effektive Maßnahme gegen Mobbing in der Schule.
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Schüler; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Trainingsprogramm; Gruppenarbeit; Mobbing; Projektbeschreibung