Rechtliche und tatsächliche Herausforderungen bei der Entwicklung ländlicher Räume. Professorengespräch 2017 des Deutschen Landkreistags. - Ritgen, Klaus (Heymann, 2017)
Die behandelten Themen: I. Realbefunde zum ländlichen Raum, II. Lebendige Selbstverwaltung und starke Kommunen als Voraussetzung für die Entwicklung ländlicher Räume - 1. Kreis- und Gemeindegebietsreformen, 2. Grundfragen der kommunalen Selbstverwaltungsgarantie im Bundesstaat, 3. Funktionalreformen, 4. Kooperationen - das Beispiel der "Region Südwestfalen", 5. Digitalisierung als Herausforderung für das Territorialprinzip, 6. Einbindung der Zivilgesellschaft: Wiederbelebung der Genossenschaftsidee; III. Finanzverteilung und Förderung - 1. Digitale Finanzausstattung, 2. Finanzzuweisungen und Förderung, 3. Ausweitung des Art. 91a GG, 4. EU-Förderung; IV. Sicherung von Infrastrukturen.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Standortfaktor; Landkreis; Kommunale Selbstverwaltung; Finanzausstattung; Kreisgebietsreform; Funktionalreform; Kommunale Zusammenarbeit; Infrastrukturausstattung