Wettbewerb Industriegebiet und Bahnhofareal Zürich-Oerlikon. - Odermatt, Bruno (My University, 1992)
Ziel des Ideenwettbewerbes war es, das heute geschlossene Industrieareal von der Größe der Zürcher Innenstadt in ein neues, offenes Stadtquartier mit vielfältigster Nutzung umzuwandeln. Dabei soll aber der Produktionsstandort Oerlikon nicht aufgegeben werden. Für diese Produktion genügt aber ein Teil des heutigen Areals. Die übrigen Teile sollen für Wohnen, Dienstleistungsund Gewerbebetriebe, für öffentliche Nutzungen, z.B. Berufsschulen und Schulen, Krippen und Horte für Kinder des neuen Quartiers, für Kultur- und Freizeiteinrichtungen, Einkaufsgelegenheit und für Grün- und Erholungsräume zur Verfügung stehen. Die zukünftige Entwicklung und Gestaltung dieses großen Gebietes mitten im Siedlungsgebiet von Zürich-Nord hat für die Entwicklung der ganzen Stadt große Bedeutung. Der Ideenwettbewerb sollte aufzeigen, wie diese Neuüberbauung hinsichtlich Nutzungsdurchmischung, Qualität der Außenräume, Erschließung, städtebaulicher Gestaltung und ökologischer Qualität beispielhaft gemacht werden kann.
Keywords: Industriegebiet; Städtebau; Stadtgestaltung; Nutzung; Nutzungsänderung; Überbauung; Wohngebäude; Dienstleistungsbetrieb; Gewerbebetrieb; Schule; Kindergarten; Kultureinrichtung; Freizeiteinrichtung; Einkaufsstätte; Freiraum; Grünfläche; Erholungsraum; Wettbewerb; Stadtplanung/Städtebau