Die Landschaftsentwicklung des Stadtkreises Karlsruhe und seiner näheren Umgebung. Landschaftsökologische Studie. - Stephan, Johannes (My University, 1974)
Durch ungeordnete Eingriffe in die natürliche Landschaft wurde die Tragfähigkeit der Landschaft empfindlich gestört; in Extremfällen hat dies zur Überschreitung der von der Natur qezogenen Grenzen und damit zu irreversiblen Störungen im Landschaftsgefüge und Gesamthaushalt geführt. Dies trifft für das Untersuchungsgebiet beim Stadtklima, bei den Veränderungen der Grundwasserverhältnisse und deren Folgen für die Vegetation zu. Durch das Hineinbauen von Wohnsiedlungen in landschaftsgeschützte Gebiete wird diese Fehlentwicklung verstärkt. Die Untersuchung des biologisch-ökologischen Landschaftswandels, der Wandlungen des Landschaftsbildes läßt erkennen, daß im landschaftsökologischen Bereich Kausalitäten nur schwer zu erfassen und durch mathematische Größen zu quantifizieren sind. Als Folgerung aus diesen Ergebnissen sind verstärkte landschaftsökologische Grundlagenforschungen durchzuführen, um Planungsmaßnahmen in bezug auf ihre möglichen Folgen besser beurteilen zu können.
Keywords: Ökologie; Biosphäre; Siedlungsgeschichte; Umweltschutz; Raumplanung; Biologie; Geographie