Ride a bike! Reclaim the city. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2018)
Gut gestaltete öffentliche Räume sind eine wichtige Aufgabe für Stadtplanung und Landschaftsarchitektur. Als dritter Akteur auf dieser begrenzten Fläche kommt die Verkehrsplanung hinzu. Der Radverkehr spielt in all diesen Bereichen eine zentrale, verbindende Rolle. Um die Lebensqualität zu erhalten und weiter zu verbessern, braucht man in einer zunehmend dicht bebauten und intensiv genutzten Stadt mehr Raum auf Straßen und Plätzen, mehr Grün- und Freiflächen. Das Buch soll aufzeigen, wie eine Stadtentwicklung aussehen kann, die in Zukunft noch mehr Menschen "auf das Rad lockt". Entsprechende Projekte aus aller Welt werden vorgestellt.Das Buch erscheint zur Ausstellung "FAHR RAD! Die Rückeroberung der Stadt " im Deutschen Architekturmuseum (April bis September 2018).
Keywords: Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Straßenraum; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Beispielsammlung; Ausstellung; Fahrradförderung