Haus- und Siedlungsformen im Nepal-Himalaya unter Berücksichtigung klimatischer Faktoren. - Kleinert, Chr. (My University, 1973)
Der Verfasser gibt einen Überblick über die Haus- und Siedlungsformen im Nepal-Himalaya und geht in einer detaillierten Regionalanalyse insbesondere auf die Verhältnisse in Zentralnepal ein. Für diesen Bericht werden typische Haus- und Siedlungsgrundrisse dargestellt und analysiert. Es zeigt sich, daß die Vielfalt lokaltypischer Hausformen im wesentlichen der landschaftlichen und klimatischen Gliederung entspricht. Hinsichtlich der Siedlungsform sind 3 Hauptgruppen zu unterscheiden Streusiedlungen, geschlossene, aber aus Einzelhäusern bestehende Siedlungen und kompakte Siedlungen mit aneinandergebauten Häusern. Abschließend werden Planungskriterien für klimagerechtes Bauen in den verschiedenen Klimazonen formuliert.
Keywords: Entwicklungsland; Hausform; Siedlungstyp; Wohnungswesen